县情简介-宣恩县人民政府
县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 走进宣恩 > 正文

县情简介

浏览次数: 来源: 县史志办 发布日期:2017-08-28
【字体:

宣恩,于清朝设县治。雍正十三年(1735)农历十一月壬寅日(12月10日),兵部和吏部据湖广总督迈柱疏呈合议,获乾隆恩准,定名宣恩,寓意“宣示浩荡皇恩”。以施南、东乡、忠建、高罗、忠峒、木册六土司地外加石虎里地域益之,第一任知县陈寀于乾隆元年勘边界定疆域,以施南土司故基置县署。

宣恩,地处湖北省西南边陲,北纬30度黄金分割线穿境而过,境内自然资源富集、山水风光秀丽、民族风情浓郁。全县国土面积2737平方公里,辖5镇4乡、279个村、5个城市社区和1个国家级自然保护区(七姊妹山)、1个省级工业园区,总人口36.2万人,其中少数民族人口占66.6%。

宣恩是山区农业县。“八山一水一分田”是对宣恩地貌的形象写照,800米以上的山地占70%以上。

宣恩是民族文化艺术之乡。“宣恩薅草锣鼓”、“宣恩三棒鼓”入选国家级非物质文化遗产保护名录,彭家寨、庆阳凉亭古街被命名为“中国历史文化名村”,“小茅坡营”有湖北省唯一保留完整的苗语苗俗文化。宣恩是特色村寨集中地。彭家寨吊脚楼群被中国古建筑专家张良皋先生盛赞为湖北省吊脚楼群的“头号种子选手”,“茶马古道”庆阳坝凉亭古街,“人间秘境、水墨侗乡”野椒园古侗寨、美丽苗乡谭家坝、“千户土家”水田坝、茶旅融合伍家台,村村寨寨是景点。

宣恩是革命老区。国内革命战争时期,贺龙元帅带领工农红军转战宣恩八年之久,创建湘鄂边、湘鄂川黔革命根据地,板栗园大捷载入《中国工农红军第二方面军战史》;全县共有3000多人为中国革命捐躯。

宣恩是资源富集区。享有中国贡品之乡、中国白柚之乡等美誉;天然气储量近千亿立方米;水能资源理论蕴藏量达60万千瓦,其中可开发量45万千瓦;森林覆盖率57.3%,林木绿化率72.4%,负氧离子浓度经监测最高值可达24000个/cm³,平均空气质量优良天数达340天以上,是天然的大氧吧和避暑胜地。

【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:袁婷婷]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码