县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 走进宣恩 > 正文

历史文化

浏览次数: 来源: 县史志办 发布日期:2017-08-28
【字体:

习俗

八宝铜铃舞

  八宝铜铃舞是土家族民间的一种传统舞蹈,八宝铜铃舞又名“解钱”,宣恩一带最为流行。是土老师祭祀时起舞的一种歌舞形式。土家人祈求五谷丰登、人畜兴旺之时,人们便向祖先和神灵许愿、还愿,请来土老师跳神“解钱 ”。土老师跳神“解钱”是手持师刀、罡剑边唱神歌边舞,动作粗犷、敏捷,剑端所系的八个铜铃叮当有声,独具特色而受人喜爱,故称“八宝铜铃”舞。左手执八宝铜铃,右手执师刀,口唱着神歌。[8] 

侗族大歌

  侗族有“饭养身、歌养心”的谚语。侗族民间音乐最有名的是侗族大歌,它是一种多声部、无指挥、无伴奏的侗族民间合唱音乐。它以其独特的魅力,主要流传于贵州黎平、从江、榕江及广西三江部分地区。1986年贵州侗歌合唱团赴法国演出。

成年礼仪式

  侗族人有一种独特的成年礼仪式。一个人一辈子过生日要滚三次烂泥巴,一次是五岁,一次是十岁,一次是十五岁。侗族人有句俗语:“从母亲那里学到善良,从父亲那里学到勤劳,从祖父那里学到耐性。”五岁的侗族孩子,就要脱离母亲善良的怀抱,开始跟父亲学习劳动,接受艰苦的磨炼,所以母亲就会把孩子领到田边,由父亲在田坝那边接着,孩子从烂泥巴里滚爬过去。到十岁,则由父亲把他领到田边,由祖父在田坝那边接着(没有祖父则请寨里德高望重的老人)。意思是孩子初步养成了劳动的习惯,下一步要向祖父学习和锻炼意志,培养耐性了。到了十五岁,则由祖父把他带到田边,对面田坝上没人接,意思是从这时候起,你即将长大成人了,需要自己去体味人间的艰辛,闯出一条自己的生活道路。侗家风情舞《滚烂泥巴》就是由此而来。


特产

土家腊肉

  土家人家家都兴喂年猪,主要是图过年时有肉吃,过年吃不完的,土家人便把它制作成腊肉,不仅便于保存,而且肉色更加好看,把腊肉放在锅里烹煮,香飘十里,勾人食欲,是土家人平时招待客人摆在席上的主菜之一。

比较有名的腊肉菜品有:小米蒸年肉、鲊广椒炒腊肉、糖年肉、蕨粑炒腊肉、腊蹄子火锅等。

土家油茶汤

  土家油茶汤是一种似茶饮汤质类的点心小吃,香、脆、滑、鲜,味美适口,提神解渴,是土家人传统的非常钟爱的风味食品,故有民谚曰:“不喝油茶汤,心里就发慌”,“一日三餐三大碗,做起活来硬邦邦”。同时,喝油茶汤又是土家人招待客人的一种传统礼仪,凡是贵客临门,土家人都要奉上一碗香喷喷的油茶汤款待。[9] 

贡水白柚

  是宣恩县优质柚,98、99年相继在州、省、全国获金奖。系晚白柚芽变新品种。平均单果重2—6斤,5年生树株挂果40—50个,亩产6000斤以上。11月上旬成熟,种籽少、多数无籽,风味浓甜,适合海拔600米以下的地方发展。


【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:袁婷婷]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码