县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 走进宣恩 > 地理环境 > 正文

地理环境

浏览次数: 来源: 县史志办 发布日期:2017-01-03
【字体:

【地理位置与面积】宣恩县位于恩施土家族苗族自治州南部,地跨东经109°11′-109°55′,北纬29°33′-30°12′之间。南北长73.9千米,东西宽71.5千米。东接鹤峰,西邻咸丰,东北、西北及北部与恩施市交界,西南同来凤毗连,东南与湖南省龙山、桑植等县接壤。G209纵贯南北,与椒(园)石(门坎)省道、鸦(雀岭)当(阳坪)省道横串东西呈“工”字形。县城距恩施机场53千米,宜(昌)万(州)铁路恩施站51千米,沪蓉西高速公路恩施西入口40.5千米,距长江巴东港234千米。全县国土总面积2737.17平方千米,分别占全省、全州国土总面积的1.47%、11.39%。

【地质地貌】境内地层属元古代震旦纪变质岩基底,上覆盖自寒武纪至第四纪巨厚沉积岩。地表的岩层既有新生代(第四纪)、中生代(三迭纪)年轻地层,也有古生代(二迭纪、石炭纪、泥盆纪、志留纪、奥陶纪)古老层。宣恩属云贵高原延伸部分,地处武陵山和齐跃山交接部位,县境东南部、中部和西北边缘,横亘着几条东北至西南走向的大山岭,形成许多台地、岗地、小型盆地、平坝、横状坡地和山谷、山峡等地貌。武陵山脉横亘延伸,形成西北边界第一大主峰——羊头山,海拔1605.8米;支脉沿东北,经恩施市石窑延伸至县境长坪、椿木营,形成椿木营高原。余脉沿湘鄂边界的八大公山,经一天门、鸡公岭、万岭山,自西向东凸起,将境内分成南北两部。全县最高点椿木营火烧堡,海拔2014.5米,最低点石心河(贡水与清江汇合处),海拔356米,相对高差1658.5米,全县平均海拔974米。境内海拔1200米以上的高山占全县总面积的25.69%,海拔800~1200米的二高山占47.12%,800米以下的低山占27.19%。宣恩县气候湿润,雨量充沛,河系发育条件良好。全县有大小河流121条。河流总长度538千米,河网密度1.2千米/平方千米。按河流归属全县有5个水系。发源于沙道沟镇二坪的头坪河(海家河),向南入湖南龙山县,属澧水水系(洞庭水系之一);发源于晓关侗族乡草坝场的断头河,向西南入咸丰县,属乌江水系;发源于椿木营乡干竹坪经岩板沟、神州台的鸡笼洞河,向北入恩施市,属马尾沟(清江的另一支流)水系。这3个水系在县境内的流域面积,只占全县国土总面积的8.7%。其余各条河则分属酉水河水系和贡水河(忠建河)水系,其中酉水河源头位于椿木营乡杨柳坨村以南约1.5千米外的山坳上,北纬30°01′02″,东经109°45′20″,海拔1892米。这两个水系流域面积大致相等,河流径流总量较大,全县人均径流量是全国人均径流量的2.5倍。河流落差大,水力资源丰富,由于降水量的季节变化大,水力资源的季节变化大。宣恩气候属中亚热带季风湿润型山地气候,多年平均降雨量1560毫米,年日照时数1150小时。随海拔高程的变化,呈明显的垂直差异。海拔800米以下低山带,四季分明,冬暖夏热,雨热同步,光温互补,年均气温15.6℃,无霜期304天,年降水量1491.3毫米,年日照时数1069.9小时;海拔800~1200米的二高山地带,春迟秋早,湿润多雨,光温不足,年均气温12.7℃,无霜期269天,年降水量1553.1毫米,年日照时数1213.3小时;海拔1200米以上的高山地带,气候冷凉,冬长夏短,易涝少旱,年均气温9.9℃,无霜期234天,年降水量1824.8毫米,年日照时数1509.5小时。

 

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码