伍家台-宣恩县人民政府
县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 走进宣恩 > 旅游景点 > 正文

伍家台

浏览次数: 来源: 县史志办 发布日期:2017-05-05
【字体:
   
 

相信很多人一提起伍家台,就会说



   

游客甲

我知道,大茶壶撒,我捏着大茶壶拍过照的。

游客乙

还有亭子,我吃过亭子里卖的刺骨子。

   


   
 

如果你去伍家台,只知道大茶壶和亭子,那你就白去了。要知道,伍家台有六大游览区、十大景区、五条古茶道。下面,小编就一一给你们介绍一下吧。


 

六大游览区


茶花谷游览区

cha hua gu

   


     

油茶花、竹木林、新茶园、农家院构成的山谷,占地500余亩,是一处天然的氧吧。沿途景点有昌臣湖、七彩茶道、望夫台、珍惜树考、三泡泉、农家小院等。

贡茶广场游览区

gong cha guang chang

   


     

旅游区的游客集散中心,旅游服务功能齐备,贡茶文化彰显特色。贡茶广场、贡茶展厅、文化广场、贡茶风情街构成穿越时空般的乡村旅游新景观。

贡茶山游览区

gong cha shan

   


     

位于伍家台文化旅游区的中心位置,山峰独立,茶梯满山,当年的皇家贡茶园,如今是全国有机茶种植示范基地,区内景点有云中茶道、隆恩茶道、乾隆碑等,是观景、品茗、摄影最佳景区之一。

龙洞湾游览区

long dong wan

   


     

以“神奇”著称,有狮子山、老虎洞、龙洞河、庙堡垭等地名之说。一条茶马古道流传着伍家台的种茶史,一条天香栈道将贡茶画廊、花果山、茶家乐等景点一线牵,是洞穴探奇、体验寻乐、农家休闲的后花园。

昌臣故里游览区

chang chen gu li

   


     

伍家台贡茶创始人伍昌臣故居所在地,属湖北省文物保护单位,占地120余亩,景区内保存有昌臣墓、昌臣故居、伍氏宗祠、千年古枫、拴马桩等。到了昌臣故里,品伍台御批贡茶史,方知贡茶赐匾何处来,观古枫树旁下马蹬,才晓昌臣受宠家荣耀。

浪漫茶海游览区

lang man cha hai

   


     

伍家台贡茶主要基地之一,小地名称长茅岭,海拔820米,常年云雾缭绕,500余亩茶园形成茶山云海绝妙风光,吸引文人墨客到此吟诗作赋。当年蒋大为在长茅岭茶海浪漫之行,即兴创作歌曲《请喝一杯宣恩茶》,传唱至今,留下佳话。


十大景点


昌臣湖

chang chen hu

   


     

昌臣湖所在地名叫后山沟,这里花木相拥、水晶鸟鸣,别有洞天。可在湖中泛舟、湖边垂钓,休闲其间,尽享放松心情之美妙。

三泡泉

san pao quan

   


     

三泡泉原名后山泉,泉水从茶山石缝中流出,水不大但从不干涸,水清味甘。相传知府迁毓慕名到伍家台品茶,伍昌臣让妻子到茶花谷后山泉取水泡茶,刚好三泡茶,一泡汤清色绿,二泡熟栗香郁,三泡芳馥横溢。知府便问:“你是用什么水泡出这么好喝的茶?”伍昌臣灵机一动随口说道:“是用茶花谷中的三泡泉水。”

茶神台

cha shen tai

   


     

当年,伍昌臣得皇帝赐匾后,一天,他站在尖峰堡上,凝神神龟山,恍然大悟:曾有神龟托梦送茶苗才得御批,必有茶神相助。于是,在贡茶山的半山坡顶,围着仅存的几棵茶树王建了茶神台。

隆恩亭

long en ting

   


     

贡茶创始人伍昌臣在山顶上修此凉亭,寓意谢主隆恩。隆恩亭立于贡茶山顶,人若其间,凉风拂面品贡茗,观日赏月乐似仙。

乾坤壶

qian kun hu

   


     

伍昌臣与清风道观的星云道长有忘年之交,昌臣所制之茶得到星云道长博学茶道指点。后人为了纪念他们,在道观遗址上建造了这把巨大的茶壶,恰在道观遗址中掘出一把刻有“壶里乾坤大,玄机笑中谈”的铜茶壶,因此,此壶被提名为乾坤壶。

神龟山

shen gui shan

   


     

据传,一个晴天,虎突泉洞冒大水,一只千年神龟随水漂到贡茶山脚下,被伍家台人间仙境般的风光吸引,便有意留下帮助在其龟背上第一位种茶人。

狮子山

shi zi shan

   


     

很早以前,伍家台地处群山半坡,谷深林茂,常有狮子出没。狮子山曾是茶马古道必经地。

珍惜树考

zhen xi shu kao

   


     

伍家台仅存的几棵茶树王,位于茶山半坡。

虎突泉

hu tu quan

   


     

位于龙洞湾游览区内狮子山北面山下,原名叫老虎洞,相传曾见有两只小老虎在洞口歇息。洞内深藏暗河,其水四季势如鼎沸,且伴有“噗嘟”奔突声。虎突泉之水甘甜清香、回味悠长。

涌天香

yong tian xiang

   


     

一座大型人文雕塑,十根托举状的橙色柱相拥着三片绿叶,寓意是:春到伍家台,贡茶吐芬芳,一叶动天下,四海涌天香。雕塑高7.5米,位于龙洞湾游览区狮子山顶凤凰台上。


   
 

景区还设有七彩茶道、隆恩茶道、云中茶道、天香栈道、茶马香道将六大游览区和十大景点贯穿互通。


   
 

附上伍家台贡茶文化旅游区的全景图,把景点玩个遍!


   
 

3月31日-4月1日的活动不要忘了哦,2017年湖北茶文化旅游启动仪式暨宣恩伍家台贡茶文化旅游推广活动,启动仪式、伍家台问道论茶、万人采摘贡茶香·你来我往闹山歌、贡茶文化乡村游,等着你!



【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:宣恩县新闻中心]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码