县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 宣恩要闻 > 正文

【攻坚拔寨战贫困】“实”督战 “炼”硬功

浏览次数: 来源: 宣恩新闻网 作者:刘亚丽 发布日期:2018-10-12
【字体:

记者 刘亚丽

“您家里几个人吃饭……”10月11日,县督战队第二队队员冒雨到珠山镇狮子关村三组尹光足家实地查看“一有两不愁三保障”情况。

好钢不怕炼,锋从磨砺出。今年2月,县政府办积极响应全县脱贫攻坚的号召,从各科室抽调四名干部,参与全县精准扶贫督战工作。按照“独立开展工作、不打招呼、不陪同、不接待”的要求,坚持每村必到、重点户必到、存疑户必到的原则进行督战,通过扶贫履职情况强化督查,确保精准扶贫实效。

“县政府办公室是服务全县经济社会发展的职能机构,本身就需要对全县的经济社会发展现状了如指掌,精准扶贫是全县的头等大事,也是锻炼年轻干部的机会”。县政府办公室正科级督察员、县督战队第二队队长姚东升说。

自从事督战工作以来,来自县政府办的四名同志,舍小家顾大家,坚持把督战工作放在第一位。对脱贫攻坚中出现的不担当、不作为、慢作为、乱作为,徇私舞弊、贪污腐败、严重失职渎职一律严格依纪依法追究责任;对国家评估验收时乡镇、村出现影响评估验收突出问题的,一律严格追究各有关责任人的责任。

3月29日,沙道镇茶园村七组村民刘有学,在网上发视频,自称未享受到任何政策,在社会上造成了不良影响。为查清事实真相,督战队员牟方兵和队友一道,步行将近四个小时的山路,行至刘有学老家,经过和他细致交谈,得知其并未实际居住于此,常年居住在湖南,但由于种种原因家庭情况并不算好。

“请你相信,只要你所说的情况属实,一定会为你解决实际困难的,但是你也要注意你表达合理诉求的方式”。随后,刘有学也意识到自己的错误,表示删除视频。经过深入调查核实,他的实际困难也如愿获得解决。

李家河镇关洞安置点项目施工关键阶段,工程用水受到影响,附近村民不同意工地使用水源。姚东升和黄艳所在的第二督战队,得知情况后,协同尖刀班,多次上门做工作。最终,李家河镇关东村10组村民朱军同意无偿使用他家水源,工程终于得以推动。

3月15日,沙道沟镇四道水村八组村民田宗秋,自己和小儿子两个人生活在一起,住房较为破旧且不安全,儿子未成家,因为缺乏技术,收入不高。得知情况后,牟方兵所在的第一督战队,经过和“尖刀班”沟通后,帮老人落实了危房改造和最低生活保障等政策。

“实”督战,“炼”硬功;舍小家,为大家。7月12日,宣恩全体督战队在椿木营乡深湾村进行深度剖析过程中,督战队员黄艳得知儿子意外摔伤,正送往医院,本准备坚持完成工作任务的她,在领导和队员的催促下,才匆忙赶往医院。督战队员张格仓和牟方兵,都因病住院,他们都在没有完全康复的情况下,第一时间赶回工作岗位。

四位同志除了承担日常的督战工作以外,还要承担资料员、报账员等职责,他们没有找借口,认真干好每一项交办的任务。

“年轻干部就要深入基层,才能练就真功夫。”姚东升说。精准扶贫督战工作大半年来,县政府办的四位督战队员,走遍全县大部分行政村,在督战中学习,在学习中得到提升。


【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:田长英]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码