县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 宣恩要闻 > 正文

一片柚林带活一方产业

浏览次数: 来源: 宣恩新闻网 作者:刘亚丽 徐兰珍 发布日期:2018-11-09
【字体:


采摘白柚(资料图片)

白柚挂枝头

检测糖分

记者 刘亚丽 通讯员 徐兰珍

眼下正是白柚成熟时节,走进李家河镇,乡间田畴、房前屋后,映入眼帘的全是郁郁葱葱的柚树,一个个沉甸甸的金黄色柚子挂满枝头,柚子散发出的清香扑鼻而来,直沁心脾。近年来,李家河镇按照“因地制宜,突出优势,壮大产业”的原则,大力发展贡水白柚产业,让一个个柚子变成致“致富果”,甜进了柚农的心坎里。

柚子拓宽致富路

李家河镇是恩施州“十大水果乡镇”之一,属丘陵地带,年平均气温在16.5℃,是柑橘、白柚的适宜生长之所。

一直以来,李家河镇就有种植白柚的栽培历史,贡水白柚的发源地便在李家河镇波螺河村。然而,随着当地劳动力的大量外出,加上种植技术、田间管理和储藏没有跟上,村民种植柚子都是“靠天吃饭”,一旦遭遇天干雨旱,一年的辛劳就付诸东流,柚子产业始终难以形成规模。

1991年,恩施州农业局、宣恩县特产局、李家河农特站等单位研究人员,对该镇白柚开展栽培技术研究。经过近十年的选优与试验观察而选育出的地方良种柚,命名为“贡水白柚”。

随着宣恩在产业发展中大力实行“一乡一业、一村一品”的战略,李家河镇顺势而为,因地制宜,突出优势,将白柚确立为发展主导产业。为此,李家河镇积极整合各部门农业发展资金,以农综开发项目、现代农业项目等为依托,强化农业基础设施建设,尤其是在核心示范种植区,基本形成了“地成方、渠相通、路相连”的规模化基地,让白柚生产条件得到了根本优化。

“以前只种粮食,每年纯收入不到1万块钱。今年估计光白柚收入至少能有4万多。”包太石一脸笑意地说。65岁的包太石是贾家沟村的白柚种植大户。2000年试栽了1亩白柚,2003年首次挂果就结了500多个成品果子,每个单价10元,一下子收入了5000多元,比种水稻要高出5倍多。随后,他又将4亩多水田全部种上了白柚。

做强基地的同时,李家河镇在柚子生产管理上也同步跟进。在种植头两年,县、镇两级农业专家更是蹲点指导,极大地提振了村民种植柚子致富的信心和干劲。目前,该镇贡水白柚种植面积3.5万亩,其中挂果面积1万亩,预计产量7000吨,预计可实现产值1.4亿元。

品牌做强不愁销

“我们的柚子口感好、水分足,现在不光在集市卖得好,在网上销路也不错,订单多!”连日来,李家河镇柚王专业合作社负责人黄万明忙并快乐着,今年的白柚销售他信心十足。

黄万明的自信,离不开李家河镇对白柚品牌打造的重视。近年来,李家河镇在壮大白柚产业发展的同时,在品牌的打造上也下足了功夫。从基地建设到白柚良种苗木繁育,该镇不断建立健全技术服务队伍,扎实开展田间管理服务,形成技术员联系指导白柚种植大户和技术骨干,种植大户和技术骨干又辐射带动指导的技术指导网络。

同时,在白柚的种植过程中严格落实生产记录制度,在白柚采摘上市前进行严格的专项检测,确认符合生产标准和农药安全规定的,才允许上市出售。2013年,该镇在青龙嘴、贾家沟、波螺河三块1000亩有机白柚基地上的所有白柚挂果树实行挂牌编号,实施网络平台管理,确保产品质量可追溯,建立了有机白柚追溯体系。

经过多年发展,李家河镇发展的白皮柚在湖北省各类水果评比中,以少核、甜酸适度、多汁等优点,先后获得“湖北特色果品”称号及“湖北省优质果品”称号;2001年11月参加全国柚类鉴评,“贡水白柚”获金奖;2011年7月,国家质量监督检验检疫总局发布公告,正式批准对宣恩县“贡水白柚”实施地理标志产品保护。

因为严把质量安全关,李家河镇的白柚不仅在市场上占据了牢牢位置,同时也拉伸了产业链条。李家河本土企业宣恩富源农业展有限公司对白柚果实进行深加工,制成了“蜂蜜柚子茶”果酱,在市场上颇受欢迎。下一步,该公司计划将研发制作柚子果脯、果干、果酱,充分激发每一颗白柚的经济效益。

农旅融合势头旺

如今每到柚子成熟时节,在李家河镇的片片白柚林中,总会看到三五成群的游人在林中漫步,一边吃着购买来的柚子,一边拍照;中午时分,就在林中的农家乐或果农家中吃上一顿地道的农家饭菜。

“没想到靠着种植柚子,我们这么偏远的乡村农民还吃上了‘旅游饭’,不仅让柚子在树上就卖完,还带动了农副产品的销售。”该镇二虎寨村师爷农庄“庄主”谭绍荣说。2002年,谭绍荣将村里小地名为落地沙的500亩荒地承包,全部栽下了白柚苗。如今漫山柚林,不仅升腾致富希望,也扮靓了山乡。

波螺河村更是打出“白柚源产地”的“金字招牌”,不仅让种植的白柚走出大山,更吸引了许多游客到此观景留影。

借助现有的3.5万亩柚子资源,李家河镇积极延伸产业链,大力发展乡村休闲旅游提升附加值。在扩大白柚种植规模的同时,该镇不断完善公路、游步道、文化广场等旅游基础设施,打造现代休闲观光农业体系,发展特色旅游。目前已初步形成以四方寨白柚休闲观光园为龙头,以二虎寨村师爷农庄、塘坊村四季果园为代表的家庭农庄为两翼的“双轮驱动”模式,吸引州内外游客纷至沓来。

把“产业”变成“风景”,把“美丽”转化成“生产力”。该镇还通过举办白柚采摘节,打响了休闲观光农业品牌,吸引了一批批游客前来游览,在让白柚实现树上销售的同时,带动了农民生态农副产品的就地销售。目前,该镇发展农庄、农家乐7家,每年仅柚子成熟上市的3个月里,接待旅客20多万人次,实现旅游综合收入达600余万元。


【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:田长英]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码