县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 宣恩要闻 > 正文

【攻坚拔寨战贫困】将“厕所革命”进行到底

浏览次数: 来源: 椿木营乡 晓关侗族乡 万寨乡 作者:郑家云 乐舟 李荣峰 发布日期:2018-11-20
【字体:

椿木营乡:

本网讯(通讯员 郑家云)“以前,几块木板子放在粪池上面,就是一个厕所,苍蝇蚊虫嗡嗡乱叫,小孩子上厕所还怕摔进池子里。现在好了,环保厕所卫生干净,又安全,臭气没有了。”11月19日,在椿木营乡长槽村3组张家湾,村民胡维成高兴地带领笔者参观他家改造后的三级式无害化粪池和水冲式新厕所。

胡维成原来是长槽村3组的一户贫困户,全家5口人,近几年来通过发展竹节人参、贝母、紫油厚朴等名贵中药材产业,顺利实现了脱贫,32岁的大儿子胡煊大学毕业后不仅有了稳定的工作还于今年9月成家立业。

据州中心医院驻长槽村脱贫尖刀班干部姚念介绍,长槽村是贫困村,全村原有贫困户160户435人,通过精准帮扶,截至目前,全村已有140户370人脱贫,贫困发生率下降到2%以下,基础设施等方面都得到明显改善。

虽然条件明显好转,但大部分农户仍然使用旱厕,既不卫生,又不方便。为巩固脱贫成效,提升村民生活质量,从今年4月开始,该村脱贫尖刀班争取相关部门专项扶持资金,按照三级化粪池标准,将旱厕改造为水冲式卫生厕所,化粪池分为三格,总容积1.8立方米,粪便污水经过三级沉降和厌氧处理,最终实现无害化。胡维成说,他家的化粪池改造项目共花费1万元,帮扶部门报销2000多元,自己仅花7000多元。

截至11月中句,该村已完成160户厕所改造,其中有贫困户18户。

晓关侗族乡:

本网讯(通讯员 乐舟 徐庆亚)“建好公厕是体现文明进步的标尺,不仅能有效解决老百姓最迫切的如厕需求,给群众带来便利,还能提升农村人居环境、群众生活幸福指数。”11月19日,晓关侗族乡厕改办相关负责人如是说。

据了解,在推进“厕所革命”专项行动中,该乡按照省、州、县农村公厕建设改造和管理服务标准进行,着眼于新农村建设和乡村休闲旅游发展,充分结合本土特色,把景观特色、人文风貌与“厕所革命”相结合,着力打造“一厕一景”,进一步提升村庄风貌。同时,严格执行《晓关侗族乡“厕所革命”建设方案》,采取“对标”改造和“补缺”建设的方式,要求做到施工图纸、建设标准、外观形象、标识标牌、工程进度“五统一”原则,以小厕所引领大变革,全面提升农村公共厕所品质,发挥农村户厕和公厕的粪便无害化效果,进一步改善辖区群众如厕环境,助力农村环境综合整治。

截至目前,该乡已建并投入使用农村公厕9座、集镇厕所2座、旅游厕所2座。下一步,该乡将持续推进“厕所革命”工作,加强日常管理,把农村公厕的卫生保洁、化粪池清疏、设施维护维修等纳入市场化服务内容,建立公厕信息管理体系,公示公厕位置、距离、如厕情况等信息,彻底改变农村公厕管理缺失的现状,实现农村公厕管理的常态化、长效化和规范化,让公厕成为群众点赞的一道美丽风景。

万寨乡:

本网讯(通讯员 李荣峰 向杰)为确保“厕改”达到规定标准,11月20日,万寨乡在乡卫生院会议室再次召开农村“厕改”技术培训会。

本次培训会以室内技术讲解和室外操作演示相结合的形式召开。会上,技术人员就建设改造技术的要点和难点以及相关数据参数作了具体讲解,并通过模型,进行了具体演示。培训讲解完后,参训人员逐一进行“复制”演示,确保培训取得实效。据悉,全乡24个村尖刀班相关人员、卫生室村医、施工队建设人员等共65人参加了此次培训会。


【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:田长英]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码