县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 宣恩要闻 > 正文

【攻坚拔寨战贫困】“美丽乡村”迎客来

浏览次数: 来源: 高罗镇 作者:彭彰雨 发布日期:2018-11-20
【字体:

图一

图二

图三

本网讯(通讯员 彭彰雨)11月17日,高罗镇板寮村格外热闹,170余名来自恩施、来凤和建始的三个联合徒步队队员来到板寮,体验土苗风情、重走“巴盐古道”,然后来到九间店村土家驿站农家乐就餐。饭后,游客们意犹未尽,在美丽的柚园里跳起了土家摆手舞,充满着欢歌笑语。

板寮村距高罗集镇10公里,距县城38公里,曾是百年“巴盐古道”的驿站之一,拥有一条由50余栋具有土家苗族特色的木房子构成的百年老街,先后获得“全国美丽乡村”“省级文明村”“省级卫生村”“全州民族团结进步模范集体”等荣誉称号。镇政府结合农村面貌改造提升工程以及美丽乡村建设,全面实施特色民居改造、基础设施建设、少数民族文化挖掘等工程,在该村整修了70栋具有土家苗族风格的“一体一格一线”的特色民居,新修了栈道、凉亭、清水走廊、风雨桥和仿古寨门,努力将板寮打造成具有土家苗族风情的旅游度假胜地。2016年,高罗镇采取企业主导开发的模式,引进湖北联华农业开发有限公司打造乡村民宿旅游,该公司投入300万元,租用村民房屋,并承担房屋的室内装潢费用。通过这种方式,村民每年可获得近万元的租金收入,并带动当地土特产销售和农家乐产业的发展。

近年来,高罗镇始终按照“1+1+5+N”的工作模式,打造少数民族特色村寨。坚持“在发展中保护,在保护中发展的”的理念,紧紧围绕乡村振兴“产业兴旺、生活富裕、生态宜居、乡风文明、治理有效”的20字方针的任务目标,通过加强组织领导、改善基础设施、发展致富产业、彰显民族文化、完善社会治理五大工作内容,制定和实施《高罗镇开展民族团结进步创建活动实施方案》等N个具体的工作方案和内容,构筑民居特色突出、产业支撑有力、民族文化浓郁、人居环境优美、民族关系和谐的少数民族特色村寨。


【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:田长英]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码