县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 宣恩要闻 > 正文

【聚焦两会】宣恩县第十八届人民代表大会第三次会议隆重开幕

浏览次数: 来源: 宣恩新闻网 作者:孟英豪 王俊 发布日期:2018-12-29
【字体:


大会开幕式现场

县委书记刘智勇主持会议

县长习覃向大会作政府工作报告

人大代表认真听取工作报告

表决通过选举办法

会议现场

本网讯(记者 孟英豪 王俊)12月29日,宣恩县第十八届人民代表大会第三次会议在宣恩礼堂隆重开幕。来自各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全县36万各族人民的重托,齐聚一堂,共商宣恩发展大计。

大会执行主席刘智勇、习覃、王波、曾志敏、刘红艳、姚元文、覃正彪、史红珍、乾维德、李川在主席台前排就座。黄同元、龙志刚、周志斌、邵爱华、谢世鸿、覃国锋、杨晓东、裘凯、向建强、李家锦、胡晓洪、向重臣、覃正权、县人民法院代理院长肖进、县人民检察院检察长肖功平、县工业园区管委会主任邓正军及大会主席团其他成员,部分县级领导、部分离退休老干部在主席台就座。

本次大会应到代表198名,实到188名,符合法定人数。

大会由县委书记刘智勇主持,县委副书记、县长习覃代表县人民政府向大会作政府工作报告。

上午9时,刘智勇宣布宣恩县第十八届人民代表大会第三次会议开幕。全体起立,奏国歌。

习覃代表县人民政府向大会作政府工作报告。政府工作报告分2018年工作回顾、2019年工作安排、进一步加强政府自身建设三大部分。

在回顾过去一年工作时,习覃说,一年来,在州委、州政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,真抓实干,奋力攻坚,较好完成了县十八届人大二次会议确定的各项目标任务,全县经济社会呈现出总体平稳、质量提升、后劲增强、民生改善的良好态势。初步预计,地区生产总值达到68亿元,增长5.5%;公共财政预算收入达到38343万元,增长8%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到27075元、10302元,分别增长8.5%、9.5%。

习覃说,一年来,宣恩精准发力,全力攻坚,脱贫摘帽成效明显。宣恩举全县之力,成立9个乡镇前线指挥部一线指挥,279个村级“尖刀班”全面落实“八个到村到户”,顺利通过省脱贫攻坚贫困县退出试评估,“三率一度”“两不愁三保障”达到国家验收标准,“整县脱贫摘帽”取得决定性进展;突出特色,加快转型,产业发展质效双增。全县农业特色产业基地达到83.8万亩,以茶、果、畜为主的农业综合产值突破32亿元。招商引资到位资金42.43亿元。《宣恩县全域旅游发展规划》《“仙山贡水旅游区”AAAA景区创建规划》等旅游规划通过评审,“湖北旅游强县”创建通过初评。夯实基础,统筹推进,城乡环境展现新貌。县城总规修编通过专家评审和人大常委会审议,和平大道、西门沟道路工程全面完成,县城骨架有效拓展,新建停车位600个,亮化及慢行系统建设持续推进,贡水河北岸绿道、河滨广场景观工程全面完工,“环河”绿道实现闭环,宣鹤高速、351国道建设稳步推进,长椿公路改扩建路面工程基本完工,“四个三重大生态工程”扎实推进,精准灭荒任务提前完成,建成各类厕所8551座,城乡污水处理一体化、城乡环卫一体化及生活垃圾无害化处理工程基本建成,认真落实“河(库)长制”,全面加强饮用水水源地保护和酉水河综合治理,水功能区水质达标率保持100%,中央、省级环保督察反馈问题整改稳步推进,珠山镇荣获“省级生态乡镇”,新增“中国传统村落”9个、“省级生态村”10个、“省绿色示范乡村”16个;坚守初心,加大投入,教育、医疗、卫生、就业等民生事业持续改善。打响防范化解重大风险攻坚战,大力开展“扫黑除恶”专项斗争,深入推进安全生产专项整治,积极化解社会矛盾,社会大局和谐稳定;聚力改革,优化环境,服务效能不断提升。电子政务外网延伸到村,“互联网+政务服务”高效推进,“证照分离”“证照代办”全面推行,荣获“湖北省消费教育基地”称号,办理县人大代表议案建议49件、县政协提案转信72件,办复率100%。

习覃说,幸福来自共同奋斗,发展源于上下同心。过去的一年,面对艰巨繁重的脱贫工作,面对多重叠加的攻坚任务,宣恩爬坡过坎、负重前行,取得这样的成绩殊为不易,尤其是围绕如期脱贫“摘帽”,坚决贯彻州“1号令”,各级干部克服重重困难,用勤劳和汗水锻造了“特别顾大局、特别重协作、特别能吃苦、特别讲奉献”的脱贫攻坚精神,成为宣恩不断前进的力量源泉。

习覃在报告中说,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是实现“十三五”规划至关重要的一年。宣恩必须抢抓机遇、凝心聚力、乘势而上,推进高质量发展。

2019年政府工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,牢牢把握稳中求进总基调和高质量发展总要求,深入巩固脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,突出抓好项目建设,着力培育发展动能,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,奋力开创富美宣恩建设新局面。

报告指出,2019年主要预期目标是:地区生产总值增长7%;公共财政预算收入增长7%;全社会固定资产投资增长11%;社会消费品零售总额增长10%;城镇常住居民人均可支配收入增长8.5%;农村常住居民人均可支配收入增长9.5%;城镇登记失业率控制在4%以内;节能减排、安全生产控制在州定目标以内。

习覃说,围绕上述目标,2019年将着力抓好以下几个方面的工作:打好三大攻坚战,夯实高质量发展基础。围绕年度攻坚任务,严格落实责任,强化政策保障,把各项工作做实做好,为全面建成小康社会奠定坚实基础;提升产业质量,培育转型发展新优势。加快产业结构优化调整,加速各类要素集中集聚,培育壮大产业发展动能,推动更高质量、更有效率、更可持续发展;狠抓品质提升,构建宜居家园新格局。进一步提升县城品位,规范城市管理,推进乡村振兴,努力建设更加宜居、更有特色、更富活力的美丽宣恩;突出项目引领,激发经济增长新动能。坚持“一切围绕项目转、一切围绕项目干”,狠抓招商引资和项目建设,使经济发展的动力更加强劲、更加高效、更加持久;推进改革创新,增添动能转换新活力。坚持把改革创新作为实现宣恩高质量发展的根本途径,以更大力度推进改革,以更宽松的环境鼓励创新,不断激发全社会创造力和发展活力;聚焦民生福祉,打造幸福美好新生活。始终把全县人民群众过上更好生活作为奋斗目标,把有限财力更多用到改善民生上,真正让人民群众在共建共享中感受温暖、体味快乐、收获幸福。

2019年,政府将继续集中精力办好6件民生实事:一是县城新增500个停车位;二是完成松坪实验小学、和平中小学建设,确保秋季学期投入使用;三是在贡水河南北两岸各建1所幼儿园;四是建设“四好”农村公路100公里;五是县城再建设7座城市公厕,每个乡镇集镇至少再建设1座公共厕所,建设改造农户无害化厕所30000座;六是招商建设汽修专业市场和二手车交易市场。

习覃最后说,政府将把“抓落实、抓具体”贯穿始终,提高站位、依法行政;坚守初心、高效便民;容错担当、狠抓落实;严明纪律、清正廉洁,全力打造实干高效的人民满意政府。在县委的坚强领导下,继续以奋发有为的精神状态、坚韧不拔的必胜信念、矢志不渝的雄心壮志,为加快建设富美宣恩而努力奋斗。

县发展和改革局局长蒋照国书面报告了宣恩县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案;县财政局局长黄光华书面报告了2018年财政预算执行情况及2019年财政预算草案;县政府办公室主任陈勇书面报告了县十八届人大二次会议代表议案、建议、批评和意见办理情况;通过了选举办法。

列席大会的还有县内的省、州人大代表;不是代表的县级在职领导;县直正科级单位主要负责人;人大常委会工作机构负责人;“一委两院”副职;不是本届人大代表的乡镇人大负责人;州县双重管理部门主要负责人;县武警中队、消防大队负责人;县内部分企业负责人。



【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:田长英]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码