县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 宣恩要闻 > 正文

“四个围绕”奏出乡村振兴前奏曲

浏览次数: 来源: 椿木营乡 作者:郑家云 发布日期:2019-04-15
【字体:

通讯员 郑家云

平平坦坦的砂石化道路,干净整洁的无害化卫生厕所,规整利落的美丽庭院,生态宜居的“自然村庄”,敬老尚俭的文明乡风……季春时节,“高山之巅”的椿木营乡处处升腾着生机与希望,交织成一曲绚丽的乡村乐章。

2018年以来,椿木营乡党委政府围绕实施乡村振兴“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”的总要求,全面推进乡村建设,踏出铿锵足音!

围绕“产业兴旺”带富村民

“土地流转资金每亩300元,比种地还赚得多,在林药基地务工每天100元,比外出打工挣得也多。”勾腰坝村4组村民张国顺过去是一名地地道道的农民,家中有5亩土地,一家4口人的生活来源主要靠种植苞谷洋芋,农闲时外出打工补贴家用。现在好了,张国顺的土地流转给宣恩县宣浙生态农业有限责任公司,自己又成为农业公司里务工的“领班人员”,每天组织工人干活,除去每年1500元的土地流转资金,在农业公司务工每年还能增收1.5万元。张国顺掰着手指头算,高兴地说:“土地流转了,收入也稳定了!”

在椿木营乡,张国顺只是通过土地流转,从土地中“解放”出来的村民的一个代表。

推进乡村振兴,首先的切入点就是“产业兴旺”。2018年,该乡围绕“产业兴旺”做文章,以推进土地流转为抓手,以促进农民增收为核心,做好优化种植业、扩大养殖业,突出发展新型产业,做强农产品加工业,发展新业态新产业,促进一二三产业融合文章。

产业兴,事事兴。该乡积极探索农村产业发展新模式,充分发挥亳恩药材专业合作社、范家坪盾吉垭专业养殖合作社、丕怀竹节参专业合作社等龙头企业的作用,鼓励农民有序进行土地流转,扶持种植养殖大户,实施规模化经营。目前,全乡已流转土地7000余亩,有专业种植合作社、家庭农场、种植大户125家,规模化养殖场5家,土地规模化经营率在60%以上,真正实现农业产业化。

围绕“生态宜居”扮靓美丽乡村

蓝天白云下,乡村道路干净整洁,路边两旁花草青翠欲滴……沿着恩鹤省道线走进该乡长坪片区,一个个基础设施完善,生态环境优良,公共服务均等,具有鲜明特色的美丽乡村,正在绘就一幅椿木营的精彩画卷。

全力实施乡村振兴战略,不仅要实现“产业兴旺”,还要实现“生态宜居”。自2017年以来,该乡累计投资3000余万元,以硬化、亮化、绿化、美化、净化“五化”为标准,以建设宜居宜游美丽乡村为目标,持续推进美丽乡村建设。投入180余万元推进“保洁革命”,对全乡15个村人居环境综合整治工作整体打包,实行乡村网格化管理,聘用环卫保洁人员22名,对境内通村主次干道沿线、河流沿线、街道沿线等卫生死角的生产生活垃圾实行日产日清。投资73万元实施甘竹坪、白果坪、莲花台等村美丽乡村整村推进工程,新建村文化活动广场5个,安装路灯40盏,村庄绿化80亩,绘制宣传画廊6幅。投资300余万元新建标准化党员群众服务中心15个。

围绕“厕所革命”补齐生活短板

小康不小康,厕所是一桩。2018年以来,该乡把“厕所革命”作为全乡民生工程之一,多措并举强力推进,努力补齐影响群众生活品质的短板。

推进“厕所革命”,资金是关键。为减轻群众负担,激发村民改厕热情。村民每改厕1个,乡里给予1300元的补助。并根据“群众需求,合理布局”的原则,在全乡15个村、1个旅游基地、7个安置小区新建农村公共卫生厕所23个,真正把有限的资金用在惠民利民上。

群众满意不满意是衡量改厕成败的尺子。为把这一民生工程办好做实,真正建成群众满意的民心工程,该乡坚持广泛宣传,示范带动,整乡推进,切实做到“四统一”即统一规划、统一培训、统一督导、统一验收,对经验收达标的每厕给予奖补,对不符合技术标准的,要求限期整改并在达到验收标准后再进行补助。

“厕所革命”重建设更要重管护。为确保使用效果,该乡印发了改厕管理宣传单,逐村发放讲解使用方法。为解决后期沼液处理问题,根据全乡改厕现状,乡里购置一台抽液车,以此满足全乡厕所抽渣、抽液需求。截至目前,全乡共新建农户无害化卫生厕所300户,改建农户无害化卫生厕所200户,新建农村公共卫生厕所23个,总投资400余万元。

围绕“乡风文明”涵养新风正气

连续5年开展文明道德模范表扬活动,连续3年开展“最美”系列评选活动,连续5年禁整无事酒,连续2年禁燃烟花爆竹……该乡甘竹坪村着力打造乡土文化与现代文明有机融合的和谐乡村,深入开展“讲文明树新风”典型模范评选表扬活动,大力弘扬社会正能量,已在全村营造“敬老尚俭,爱党爱国,勤劳致富”的良好社会风尚。

甘竹坪村只是该乡推进“乡风革命”,推动移风易俗的一个典型代表。近几年以来,该乡大力实施一系列文化民生工程,乡文体广电服务中心大力挖掘民间文化瑰宝,组织民间文艺爱好者成立业余演唱团。先后组织开展“志智双扶”文艺活动进村组、进农户活动,薅草锣鼓、湖北大鼓、高腔山歌、双人快板等群众喜闻乐见的曲艺表演重回群众视野,进一步丰富群众的文化娱乐生活。大力开展“最美”系列评选活动,大力表扬“最美党员”“出彩椿木人”“出彩宣恩人”“出彩家庭”等文明道德模范,培育文明新风。

新时代,新征程,新乡村,再振兴。“在乡村振兴战略的指引下,我们将做足‘四篇文章’,聚焦聚力‘四大革命’,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力谱写新朝代乡村振兴的椿木营篇章。”该乡党委书记说。


 


【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:田长英]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码