县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 宣恩要闻 > 正文

中华民族一家亲:中央民族歌舞团送戏到宣恩

浏览次数: 来源: 宣恩新闻网 作者:王俊 廖平川 文琳 发布日期:2018-07-12
【字体:

图一

图二

图三

图四

图五

图六

图七

图八

图九

图十

本网讯(记者 王俊 通讯员 廖平川 文琳)脱贫攻坚决战际,中华民族一家亲。7月11日,“中华民族一家亲”中央民族歌舞团送戏下乡慰问演出在宣恩举行,当晚,《弦歌逐梦》西部丝路之旅专场音乐会浓情上演,为宣恩上万各族群众奉上了一场民族文化盛宴。

县委副书记、县长习覃代表中共宣恩县委、县人大、县政府、县政协,向中央民族歌舞团莅临宣恩慰问演出表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向长期关心和支持宣恩发展的各级领导、各界人士,向奋战在脱贫摘帽第一线的“尖刀班”的同志们和全县广大人民群众表示诚挚的谢意和问候。习覃指出,宣恩有汉、土家、苗、侗等24个民族聚居,享有“民族文化艺术之乡”的美誉。近年来,全县上下牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族发展主题,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,宣恩发生着日新月异、振奋人心的变化,荣获“国际魅力茶乡”称号,“仙山贡水•浪漫宣恩”旅游形象溢彩省内外。2018年,宣恩将在全州率先接受国家脱贫验收,实现整县脱贫摘帽,此次慰问演出活动,既是贯彻落实党的十九大精神,弘扬少数民族文化,更是助力宣恩全国民族团结进步示范县创建,提振全县干部群众打赢脱贫攻坚战的信心,为宣恩脱贫攻坚助力,为宣恩经济社会发展添彩。宣恩将全面贯彻落实党的民族政策,奋发图强,在建设“富美宣恩”的征程上谱写伟大中国梦的宣恩篇章。

演出活动中,萨仁呼演唱的《父亲的草原母亲的河》《鸿雁》悠扬绵长;彝人制造演唱的《悟》《老爸》纯净深情;五色风等民族乐器艺术家同步共秀民族风,令音乐会高潮迭起。宣恩作为“民族文化艺术之乡”,为现场观众表演了《鸽子花开》《请喝一杯宣恩茶》《精准扶贫暖人心》等节目。表达出了宣恩各族儿女在脱贫攻坚、产业发展、民族团结等方面取得的成绩,以及举全县之力脱贫攻坚同奔小康的信心和决心。

据了解,《弦歌逐梦》是中央民族歌舞团“一带一路”追梦系列的最新作品。去年11月,中民族歌舞团与湖北省民宗委在北京签署了战略合作协议,旨在贯彻落实党的十九大关于文化创新发展的要求,进一步推进少数民族文化事业繁荣发展。协议明确,坚持以人民为中心的创作导向,坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”的原则,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,努力打造讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作;协议确定了双方在开展慰问演出、组织民族地区艺术院团晋京展演、合作打造民族文化精品(剧节)目、开展艺术人才培训等方面积极开展合作,这为推动我省少数民族文化事业繁荣发展提供了契机。

据悉,此次活动由国家民委主办,中央民族歌舞团、湖北省民宗委承办,宣恩站音乐会由湖北民族歌舞团和宣恩县政府协办。县“四大家”在家领导,各乡镇、县直各部门、全县尖刀班(含省州尖刀班)、督战队、爱心扶贫企业、爱心扶贫人士、社区群众、民族团结示范单位、各族群众共计上万人共同观看演出。

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码