县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 宣恩要闻 > 正文

旅宿在茶村

浏览次数: 来源: 宣恩新闻网 作者:刘亚丽 周莉 发布日期:2018-09-28
【字体:

水田坝民宿

茶园风光

记者 刘亚丽 通讯员 周莉

薄雾青山,茶香村居,木桥流水……9月25日,中秋佳节刚过,一场小雨让位于椒园镇的水田坝村增添韵味,一排排独居土家特色的吊脚楼民居在山色映衬下,独具风情。

“今天的水田坝,像不像山水画?”村民胡国富拿起手机,一边说话,一边录制视频,发在了“水田坝民宿一家亲”的微信群中。随即,“还想再来玩”“风景好”等回复紧随其后,不一会儿,微信群里就热闹了起来。

“中秋节刚刚送走一批游客,发给他们看看看。”胡国富介绍,中秋小长假假期,一批武汉的游客特意前来他的民宿里住下,体验游玩过节趣味。

胡国富的民宿,是由原先的民居改造而成。一栋楼房上下两层被改造成5个标准客房和2个独立客房。走进村里的民宿客房,整体格局保留了土苗风情的木质建筑风格,木门、木窗、木地板既有特色,也带着“乡愁”。此外,床单被褥、桌椅电器等配套必需品一应俱全。“尤其在夏天,晚上把门窗开着,连风扇都不用开,清凉得很!”胡国富介绍。

水田坝村位于椒园镇中部,自然风光独特,土家风情浓郁。2014年,该村将传统水稻转型种植茶叶,经过几年发展,在平坝里形成了独特的千亩茶园风光。茶农富了,农村也美了。而伴随着宣恩全域旅游的发展,茶旅融合、美丽乡村建设等工作不断推进,水田坝村也成为了不少游客到宣恩观光揽景的去处之一。

村子的美丽蝶变,也让村民的身份发生着变化。“以前我们主要是卖茶,后来游客多了,办起了农家乐,前年又把农家乐换成了民宿。”胡国富道出自己从茶农到民宿老板的转变。2016年,宣恩县联华科技有限公司与水田坝村达成民宿旅养协议,由公司统一推广,联络客源,然后集中到水田坝村住宿,并按实际营业额与村民分成。目前,全村已有14户村民发展民宿,共有床位达168张。

“游客进村入住的第一天,我们会先摆长桌宴来欢迎,十分热闹。”胡国富口中的“长桌宴”是土家族迎接客人的礼遇,由十几张木桌拼接而成,腊肉、洋芋、合渣等土家特色菜肴摆满席间。“吃完饭以后,大家还可以在院坝里唱山歌、打连厢,气氛活跃得很。”

游客在水田坝村住下后,白天可以在茶园游玩徒步,或游览就近景点;晚上便回到村里,体验露天影院、K歌,或办一次篝火晚会,既充实又有趣。

来自武汉的游客花纪兰今年71岁了,连续三年暑期,她都会带上年过90岁的母亲到水田坝村住上1个月。今年8月,她陪伴母亲在水田坝度过了一个难忘的生日。“我妈妈生日那天,民宿专门给老人准备了生日宴,大家手拉手一起唱生日歌,特别感动。”为了避暑养生,花纪兰希望能在空气好、环境好、风景好的地方度假,而水田坝村正好契合她的所想。

“我们成立了一个微信群,村里发生什么事儿,我们也能随时关注,想来的时候,也更加方便。”几年下来,花纪兰对水田坝村已经有了一份特殊的感情。

旅宿在水田坝村,游客们在这儿体验到原生美景和淳朴民风,也找到了乡愁。而水田坝村也搭上民宿的“快车”,依托生态资源特色和浓郁的民族文化,踏入乡村振兴的广阔舞台。


【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:田长英]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码