县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 宣恩要闻 > 正文

​文史专家联合考察施南土司遗址

浏览次数: 来源: 宣恩新闻网 作者:田长英 发布日期:2018-09-28
【字体:

探秘施南土司(宣传片截图

世袭土司(宣传片截图

施南土司碑(宣传片截图

本网讯(记者 田长英)9月26日,根据县委宣传部的安排,《探秘施南土司》专题宣传片在宣恩网微信公众号推出。该片是在三县市文史专家联合考察施南土司遗址的基础上制作而成,脉络清楚,制作精良,给人以美的享受。

恩施州有史可查的历史大体由羁縻州和土司统治两大时期组成,其中土司统治九百余年。由于土司众多、职位升降不定、相互攻伐不已,状如五代十国,加之史料缺乏,土司统治时期历史难以理清。为此,恩施广旺房地产开发有限公司组织宣恩、恩施、利川的文史专家联合开展了此次考察。

此次考察人员由曾在恩施州博物馆任馆长、从武汉市博物馆馆长岗位退休的邓辉,原恩施市委宣传部副部长贺孝贵、原宣恩县政协副主席郭大国、原宣恩县博物馆馆长陈绍义等人组成。考察组历时一周,到利川夹壁龙孔、州城、宣恩猫儿堡等地考察,同时查找历史资料,访问专家学者等,收获颇丰。

历史上,宣恩、来凤、咸丰的大部分土司均属施南土司统管,施南土司的司治在宣恩县境。“这次考察理清了施南土司迁徙的历程,最初的司治在椒园镇水田坝,建于宋末元初,后因兵灾毁坏,明永乐二年恢复,永乐四年迁宣恩县城”,从事土司研究四十年的陈绍义介绍。

“长潭河侗族乡的中武当应该是‘施州十二寨’之一”。“施州十二寨”淹没在历史烟尘中,一直以来,文史专家苦苦寻找不得其果。陈绍义介绍,十二寨中有六寨在宣恩境,目前已找到五寨。考察的第三个成果是发现宣恩土司的源头有二:由土酋首领占据发展而来,由羁縻州统治发展而来。

以打造“宣恩百年城市地标”为宗旨的恩施广旺公司,致力于挖掘推广宣恩民族文化,先后投资100万元,通过评选施南土司及夫人、请明星助阵推广、组织专家考察等措施,加强文化软实力建设,着力建设“施南宣府”。


【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:田长英]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码