县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 乡镇动态 > 正文

晓关:村里有了卫生室

浏览次数: 来源: 晓关侗族乡 作者:乐舟 发布日期:2018-11-08
【字体:

本网讯(通讯员 乐舟)“现在村里有了卫生室,以后有个头痛小感冒再也不用‘打早’坐班车跑好几里路去集镇看病买药了。”11月6日,晓关侗族乡白沙溪村村民陈开菊乐呵呵地说。

白沙溪村位于该乡西北方向,共7个村民小组,地处偏远、交通不便。之前,村里没有医疗卫生机构,村民们生病大多是小病拖、大病扛,往往错过最佳诊疗期成为久治不愈的顽疾,因病致贫、因病返贫现象比较普遍。近年来该乡为了解决村民就医难题,发挥村卫生室在农村三级医疗卫生服务的网底作用,坚持新建或改扩建卫生室标准化要求,大力加强村级卫生室建设,改进医疗服务模式,旨在使广大村民能享受更好的医疗服务,为贫困山村的村民提供方便、价廉、质优的基本预防保健和医疗卫生服务,实现农村“小病不出村”。

“卫生室药用物品、血压计、紫外线灯、烤灯等常规检查、治疗设备一应齐全,能基本保障白沙溪和邻村宋家沟的村民看病难问题。”据驻村尖刀班第一书记康培生介绍,原本该村并没有卫生室,群众要想看病,需要徒步去外村卫生室或坐车去几公里外的集镇,自脱贫攻坚开展以来,卫生室的开设也提上了“扶贫议程”,经尖刀班和晓关中心卫生院合计,决定结合实际,精心选址,将村委会一隅纳为标准化村级卫生室,并配备专职村医提供常见病、多发病的一般诊治等基本医疗服务工作,使群众看病就医获得感和满意度明显提升。

下步,该村卫生室将不断对硬件设施提档、服务能力升级,完善医疗设施设备,积极参与各类健康教育培训,强化群众健康管理,促进村医融入乡镇中心卫生院家庭医生签约团队,全面提升农村基本公共医疗服务能力。


【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:田长英]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码