县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 网络问政 > 在线访谈 > 正文

【决战贫困访谈】立足精准 强措施 着力推动精准扶贫工作

浏览次数: 来源: 宣恩县电视台 发布日期:2017-10-27
【字体:

【导语】万寨乡六堰塘村地处偏远,多年来发展滞后,为做好该村精准扶贫、精准脱贫工作,县政协工作队进驻六堰塘村后,立足村情,强化措施,多方谋求产业发展,扎实推进精准扶贫工作。

记者:我现在是在万寨乡六堰塘村,该村因地势较高,又是典型的喀斯特地貌,受地势条件的影响,村民贫困落后的面貌始终难以改变,为确保该村在2018年实现脱贫摘帽,今天我们请到了六堰塘村“第一书记”杨介明来给我们介绍一下该村的具体情况。杨书记,您好,您能跟我们讲讲您刚到六堰塘村时,村里是什么情况吗?

杨介明:六堰塘村是万寨比较贫穷的一个村,海拔位置接近1000米,全村有国土面积4.5平方公里,辖5个村民小组 127户421人,其中贫困户50户145人,从全村的情况来看地势比较高,但是土地贫瘠、缺水的问题一直困扰着村里的经济发展。

记者:杨书记,精准扶贫工作持续这么长时间以来,您觉得六堰塘村的主要短板是在哪儿呢? 

杨介明:根据我们摸底调查,我觉得存在以下三个方面的问题:第一个是产业发展很单一,目前村里产业只有600亩烟,其他的都靠种粮食;第二是由于海拔位置高导致经济发展比较慢,群众经济基础差,不少贫困户的住房问题仍然还是一个很大的问题;第三就是缺水问题,这个问题虽然通过近几年有所改善,但仍然有农户吃不上自来水的问题。

记者:杨书记,那针对这些短板您将采取怎样的措施来解决呢? 

杨介明:第一是紧紧抓住产业发展这个中心不放,稳定烟叶面积,提高种植水平,增加农民收入,探索在高山发展茶叶,力争今年发展200至260亩茶叶,同时发展药材种植,高山适合药材的生长。第二是解决好特殊困难群体的住房和生活问题,全村50户贫困户中,我们落实危房改造10户、易地扶贫搬迁15户,已经解决了一大半住房问题,剩下的就是政策兜底,全村有低保11户25人,五保户1人,我们会解决好他们吃住穿的问题;第三是抓住基础设施建设这个重点,解决好村民的出行困难,我们现在正在修的这条路宽4.5米、长 6.5公里,全村的干道修通以后,六堰塘村群众的出行问题将得到很大的改善。同时争取在今年底启动全村农网改造,解决群众用电电压不稳的问题,还要向上争取资金,彻底解决吃水困难的问题;第四就是发动全村党员、村民代表和村组干部一起,带领群众共同发展生产、发展经济,争取按照县里的要求按时脱贫摘帽。 


相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码