县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 中央省环保督察整改进行时 > 正文

利川市人民检察院办结首例环保公益诉讼案

浏览次数: 来源: 恩施日报 作者:陈小玲 袁利超 发布日期:2018-05-07
【字体:

恩施日报讯(通讯员陈小玲、袁利超)5月4日,利川市金源国际商住小区项目施工现场,新建的4个污水沉淀池正在紧张运行中。曾经工地污水直排对附近农田造成污染的情况得到遏制。

今年初,利川市人民检察院接到群众举报反映,金源国际商住小区项目施工时将污水直接排入下水道,对附近农田造成污染。该院对举报进行行政公益诉讼立案后,迅速成立办案小组到现场调查核实。

经查,该小区项目未按规定配套建设环境保护设施,违规将施工中抽取的混浊泥水直接排入下水道,对附近农田造成污染,损害了公共利益。利川市人民检察院通过调查发现,利川市环保局对涉案企业环境违法行为未依法履行环境保护监督管理职责。利川市人民检察院向利川市环保局发出检察建议,建议对金源国际商住小区项目违法排污行为依法履行监管及查处职责,并将处理结果书面回复。2月16日,利川市人民检察院收到环保局复函,称已对涉案企业进行整改和附近农田进行污染治理。办案检察官再次来到施工现场,查看环境污染整改落实情况。

此案是利川市人民检察院办结的首例针对建筑施工行业污染环境,相关行政单位不履职发出检察建议的公益诉讼案。


相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码