当前位置:首页 > 新闻动态 > 宣恩要闻

兴隆街社区:搭建党群“连心桥” 社区治理一条心

发布时间:2020-10-09 15:40 来源:宣恩新闻网 作者:谭馨 周家奂 赵洁晶 字体:加大 减小

本网讯 (记者 谭馨 实习记者 周家奂 通讯员 赵洁晶)“现在我们小区再没听说哪里在扯皮拉筋,或是车被刮了,原来走廊上乱张贴的牛皮藓垃圾,也都处理干净了,而且保安是二十四小时巡逻,我每次回来之后,都感觉非常温馨。”宣恩金源小区业主欧阳尚刚笑着说道。

9月24日,兴隆街社区工作专班来到金源小区物业部,对该小区此前的矛盾纠纷解决情况、物业换届移交工作等进行回访。今年4月底,该小区物业及业主委员会辞职,管道堵塞、车辆乱停放、垃圾无人清扫等问题突出,社区了解情况后,重组业委会,并招标新物业,经过3个多月的努力,小区内的矛盾得以调和,脏乱差的情况也得到极大改善。

“破解城市社区治理难题是我们当前社区工作的一个重点,社区要积极发挥纽带作用,整合辖区各方力量,牵线搭桥,为社区居民搞好服务。”兴隆街社区副主任刘金明说道。

兴隆街社区下辖6个网格、10个居民小区、共有居民11222人,2020年5月社区成立大党委,围绕“党员干部受教育、基层组织增活力、居民群众得实惠、社区治理上水平”的目标,按照社区民警为主导、以社区人民调解员和巡防队为依托,完善社会治安综合治理规章制度,做到事事有着落,件件有回应,对重点人员、重点部位采取有力措施进行监控和跟踪服务,营造平安居住环境。

此外,社区还充分与社区日间照料中心项目运营服务商合作,开展系列关爱社区老人志愿服务活动,提升老年人的活动质量,致力于打造社区新时代文明实践站服务品牌,让社区的老年人真正做到老有所养、老有所乐。

社区居民冉隆池说:“这次六一旅游活动,组织社区老年人到野椒园参观游玩,我们一路放声高歌,唱一些老革命歌曲,觉得特别兴奋,因为很长时间没听这些歌了,志愿者一路上悉心照料,对我们非常关心。”

零距离听民生、解民忧、帮民困,让党建引领社区治理在服务居民“最后一公里”过程中落地生花,发挥出最大效益,兴隆街社区还将进一步查找社区党建各项短板,聚焦社区重难点,明晰相关问题症结,做到对症下药。

近年来,该社区始终坚持以党建引领、加强平安建设、重点处置突发事件为工作思路,围绕六个“进楼入户”的工作目标,大力推进基层党组织体系建设,切实提升社区的治理水平。

“我们借助社区大党委、社区治理“尖刀班”、报到单位党组及党员的坚实力量,依托辖区单位的资源优势,建好新时代文明实践站、人才超市和日间照料中心,精准对接社区居民需求,从实际出发,解决居民实际困难,提升居民幸福感、获得感,着力把兴隆街社区建设成为服务居民、管理有序、治安良好、环境优美的文明和谐社区。”兴隆街社区党委书记孙仕玖如此表示。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页