当前位置:首页 > 新闻动态 > 宣恩要闻

文旅融合,侗寨焕发新活力

发布时间:2020-10-10 16:34 来源:晓关侗族故乡 作者:乐舟 字体:加大 减小

通讯员 乐舟

野椒园村位于神秘的北纬30°之上,古朴厚重的侗寨群安静地盘踞在晓关侗族乡中部,这里群山环抱,流水潺潺,有着百年历史的张家院子、杨家院子坐卧其中。

野椒园侗寨始建于清嘉庆年间,是典型的一姓一寨、全族而居的古村落,承载着保存完好的吊脚楼群,家族古墓群,有千年古树,野生大鲵,半边火铺,古代盐道,造纸作坊,炮火作坊,榨油作坊,纺织作坊等丰富的生态文化资源,俨然一处难得的“人间秘境”。如今,198户侗族人居住的张家寨和杨家寨,是当地建筑、习俗等难得保存较好的侗族群众聚居地,民风民俗浓郁,具有“武陵第一古侗寨”的美誉。

2018年,在距张家寨、杨家寨分别约1公里的地方,一个崭新的“侗族大院”拔地而起。这处为安置贫困户而建设的易地扶贫搬迁安置点,位于古侗寨的入口处,既保留了侗族特色,也承担着“游客中心”的功能,帮助40户搬迁贫困户在乡村旅游业的发展中就业致富,古寨与新居共同构成了“一古一今、一新一旧、一动一静”和谐画卷,实现“三足鼎立”“各司其职”助力乡村振兴事业。

如今,漫步在野椒园村村寨寨,处处充满着人文昌盛,民风浓郁的气息,这些源于古家训文化,从古侗寨堂屋里高悬的“清白”二字以及族训便能感受到这一方水土的民风。今年五月,晓关侗族乡党委依托有着三百多年历史的杨氏、张氏两个家族古家训、“四合天井”的古侗寨建筑群等得天独厚的资源,以展示、传承、教育为宗旨,精心打造“野椒园家风家训传承教育基地”。开门迎客以来,州内外各个单位、众多游客慕名而来开展党风廉政宣传教育活动、家风家训学习,实地体验,现场感悟家风家训带来的心灵熏陶和道德洗礼,了解杨氏祖先东汉名臣杨震的“四知”遗训、“清白家风”、《杨氏族谱》中的十二家训、十六诫等厚重的文化底蕴以及张氏家族的“忠、孝、廉、学”和《十二家训》等内容,成为党风廉政、文明实践等宣传教育活动的重要基地。

与此同时,野椒园村顺应近郊游、自驾游消费增长的趋势,始终坚持“以节促旅、以文促旅”的发展理念,以民族特色浓郁,自然风光迤逦的侗寨为核心的节庆主阵地,深入挖掘传承保护侗族文化,广迎四方游客,成功举办“六月六”侗乡节庆文化旅游节、“合拢宴”、恳亲大会、全国山地自行车比赛、打枇杷啖枇杷•同享乡村野趣味赛等活动,深获好评,让侗乡旅游、宣恩旅游活跃于“朋友圈”,扩大知名度。

产业添活力,文化聚人气。2018年以来,野椒园村从建设美丽乡村到发展乡村旅游,步步为营、稳扎稳打,一步一个脚印,一年一个新变化,积极调整产业结构,采取“贫困户+基地+合作社”的发展模式,流转65户村民土地,发展枇杷产业500余亩,打造绿色鲜果、采摘园,通过电商、定制等渠道销往全国各地,年产值达500余万元。同时,还不断拓宽村民增收渠道,鼓励开办农家乐,让村民在家门口吃上旅游饭,实现文旅深度融合,使野椒园村在文化、农业、旅游融合发展的乡村振兴之路上绽放新活力。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页