当前位置:首页 > 新闻动态 > 宣恩要闻

宣恩发现国家级保护濒危珍贵鸟类——须浮鸥

发布时间:2020-10-12 14:52 来源:宣恩新闻网 作者:唐今朝 字体:加大 减小

须浮鸥在河边翱翔

须浮鸥栖息觅食

本网讯(记者 唐今朝 通讯员 汪国超 吴坚)10月10日,数只须浮鸥现身宣恩贡水河国家湿地公园,它们或在河边翱翔戏水,或栖息觅食。经过恩施州林业局野生动植物与自然保护地管理科科长刘亚利查阅相关资料证实,这几只鸟儿是须浮鸥,首次在宣恩发现。

须浮鸥是一种体型略小的浅色燕鸥。须浮鸥夏羽前额自嘴基沿眼下缘经耳区到后枕的整个头顶部黑色。肩灰黑色。背、腰、尾上覆羽和尾鸽灰色。外侧一对尾羽的外侧灰白色。尾呈叉状。翅上覆羽淡灰色,飞羽灰黑色,外侧珠白色,内侧具楔状灰白色羽缘,外侧飞羽羽轴白色。颏、喉和眼下缘的整个颊部白色。前颈和上胸暗灰色,下胸、腹和两胁黑色,尾下覆羽白色。腋羽和翼下覆羽灰白色。

冬羽前额白色,头顶至后颈黑色,具白色纵纹。从眼前经眼和耳覆羽到后头,有一半环状黑斑。其余上体灰色,下体白色。

须浮鸥主要以小鱼、虾、水生昆虫等水生脊椎和无脊椎动物为食。常活动于生态环境较好的湖泊、水库、河口、和附近沼泽地带。有时也出现于大湖泊与河流附近的小水渠、水塘和农田地上空。

据了解,该物种已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1--低危(LC)。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页